Метеорит упал в Байкал
22 октября в 20:29 по Иркутскому времени в Астрономической обсерватории ИГУ (Иркутский Государственный Университет), который располагается в предгорьях Восточных Саян в Тункинской долине, был зафиксирован полёт яркого небесного болида, которой, как оказалось упал в Байкал.
По словам ученых, масса данного объекта составляет не больше 1 килограмма, а размер всего 10 сантиметров. Небесное тело было замечено на высоте около 67 км, а потеряли его из виду спустя 5 км. Метеорит падал со скоростью 10-13 км/сек., предполагаемое место падения расположено в километре от берега Байкала неподалёку от посёлка Большое Голоустное, которое находится на западном побережье озера Байкал.
Единственная в России астрономическая обсерватория по регистрации метеоритов была введена в работу в Тункинской долине, функционирует обсерватория с 9 октября 2015, о чем сообщил директор обсерватории Сергей Язев.
Обсерватория состоит из 2-х модулей, которые установили в 58 км друг от друга. Внутри модулей высокочувствительные камеры, которые оснащены короткофокусными объективами. Один из модулей расположен неподалёку от посёлка Торы, а второй вблизи местности Бадары. Данные камеры позволяют оценить несколько параметров метеоритов, например, массу небесных тел, размер и направление полёта.
Кстати, мы уже несколько лет показываем своим Гостям Бадары, потому как там находится ещё и радиоастрономическая обсерватория РАН. Объект необычный и интересный.
Тункинская долина была неслучайно выбрана для установки модулей новой обсерватории, т.к. здесь имеется вся необходимая инфраструктура, хороший «астрономический» климат и отсутствует техногенная «засветка» получаемый данных.
Мы приглашаем вас посетить Тункинскую долину в одном из наших сборных туров. Кроме этого, для вас мы можем спроектировать индивидуальный тур с посещением Тункинской долины, посёлка Аршан и горячих источников, которые расположены в посёлке Жемчуг Тункинской долины.
Добавить отзыв

Тимофей Никитин
основатель компании