krug.png
Главная / О компании / Блог / Позы или буузы: как правильно?

Позы или буузы: как правильно?

Это блюдо национальной бурятской кухни. Исконное название бууза (в 2008 г. в ходе специального обсуждения предлагали оставить только этот вариант), в России же за этим сочным мясным деликатесом закрепилось слово «позы». У туристов оно в абсолютном большинстве случаев вызывает смех, но только собственно до дегустации – потом мнения кардинально меняются.

Фото 1..

Это неповторимо аппетитное сочное блюдо, потому что готовят его из отборной, самой свежей говядины и свинины. Исторически буряты относятся к полукочевым народам, поэтому, как никто другой, знают, каким должно быть мясо. В Интернете вы найдете множество рецептов, но настоящие буузы попробуете только на Байкале. Секреты приготовления этого яства известны немногим. Бурятские умелицы делают не менее 33 защипов при лепке позы, причем быстро.

По своей форме бууза напоминает юрту – бурятское национальное жилище. В центре него находится очаг, дым которого выходит через специальное отверстие в крыше. Из-за хорошего воздухообмена зимой в ней тепло, а летом холодно. Бууза – это юрта в миниатюре: «мясо, завернутое в тесто» с отверстием наверху. Через него сперва выпивается наваристый мясной бульон, наполняющий позу. Иногда её надкусывают сбоку или снизу.

Фото 2..
Фото 3..

Даже казахи признаются, что манты не такие вкусные, как байкальские буузы. С 26 апреля этого года нью-йоркцы открыли для себя новое лакомство – бурятские позы: теперь их подают в бруклинском кафе «MishMash». Но рассудите здраво. Вам совсем не обязательно лететь за океан в поисках новых гастрономических ощущений. Буузы, те самые, сделанные по старинному рецепту …мм …объеденье, ждут вас на Байкале. Не составит труда подобрать для вас отличный тур – напишите или позвоните! На Байкале есть что попробовать и чему удивиться. Уж поверьте. smile..

Добавить отзыв

manager

Тимофей Никитин

основатель компании

У нас 17 классных летних туров и 
10 зимних туров на Байкал!