Позы или буузы: как правильно?
Это блюдо национальной бурятской кухни. Исконное название бууза (в 2008 г. в ходе специального обсуждения предлагали оставить только этот вариант), в России же за этим сочным мясным деликатесом закрепилось слово «позы». У туристов оно в абсолютном большинстве случаев вызывает смех, но только собственно до дегустации – потом мнения кардинально меняются.
По своей форме бууза напоминает юрту – бурятское национальное жилище. В центре него находится очаг, дым которого выходит через специальное отверстие в крыше. Из-за хорошего воздухообмена зимой в ней тепло, а летом холодно. Бууза – это юрта в миниатюре: «мясо, завернутое в тесто» с отверстием наверху. Через него сперва выпивается наваристый мясной бульон, наполняющий позу. Иногда её надкусывают сбоку или снизу.
![]() |
| ![]() |
Даже казахи признаются, что манты не такие вкусные, как байкальские буузы. С 26 апреля этого года нью-йоркцы открыли для себя новое лакомство – бурятские позы: теперь их подают в бруклинском кафе «MishMash». Но рассудите здраво. Вам совсем не обязательно лететь за океан в поисках новых гастрономических ощущений. Буузы, те самые, сделанные по старинному рецепту …мм …объеденье, ждут вас на Байкале. Не составит труда подобрать для вас отличный тур – напишите или позвоните! На Байкале есть что попробовать и чему удивиться. Уж поверьте.
Добавить отзыв

Тимофей Никитин
основатель компании