ЗА УСКОЛЬЗАЮЩЕЙ КРАСОТОЙ
Текст: Елизавета Никитина. Фотографии: Ярослав Шураев.
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КАЖДЫМ ДОСТОЙНЫМ ПРОЕКТОМ
Порой нам кажется, что за каждым достойным проектом скрывается много месяцев подготовки, поиска людей, мест и возможностей, чтобы получить задуманный результат.

Это действительно так, но нельзя исключать и момента спонтанности, жажды путешествий, доли экстрима и веры в свои силы. В нужной пропорции каждая составляющая добавляет эмоций, веселого общения и эстетического удовольствия.
MODEL: Кристина Горелова (@chao_cacao)

HAIRSTYLE AND MAKE-UP: Дарья Лейтман (@dusya_leytman)

DRESS: Cathy Telle wedding dresses (@cathytele)

ACCESSORISES: Aloha Gaia (@alohagaia)

LOCATION: остров Ольхон, Байкал

ORGANIZATION: БайкалТоп (@baikaltop), Sneznosti Magazine (@sneznosti_baikal)
ВОТ ТАК ИСТОРИЯ
Все началось с того, что нам на почту пришло письмо от Ярослава Шураева (@yaroslav_shuraev), фотографа и путешественника, за которым мы вдохновенно наблюдали в Инстаграме. Кто бы мог подумать, что текст письма сводился к главному: «Ребята, хочу сделать съёмку на Байкальском льду».

За окном был март, на Ольхоне был лёд, который своей красотой успел покорить и местных и приезжих блогеров, а мы сидели на чемодане в Москву для участия в туристической выставке. Неужели звезды совпали? Чтобы уверенно ответить «ДА!» необходима была личная встреча.
ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
И вот мы уставшие от перелетов и выставочной суеты, с абсолютного недосыпа, на нервах и застывшие в противной московской промозглости, пьем кофе и слушаем Ярослава и Олю Мелекесцеву (@melekeska). Киваем головой, оживаем, открываем карту, намечаем маршрут и выбираем дату. Отправляться предстоит сразу же после нашего возвращения домой, и к тому же, сопровождать выпадает мне, Тим уезжает в ледовую экспедицию на север Байкала. Я немного боюсь, но соглашаюсь, это приключение упустить нельзя.

Прилетели мы совершенно вымотанные, не разбирая московских чемоданов собирали экспедиционное оборудование и мои теплые вещи. Проводив Тима, мне предстояло решить интересную задачу: «В три часа дня, найти визажиста, готового отправиться на Ольхон завтра в 6 утра». Сказать, что я переживала, ничего не сказать. Выписала в блокнот более 20 номеров знаковых и не знакомых, тех, кого рекомендовали и кого сама выбрала по картинкам в Инстаграме и начала приглашать в нашу авантюру. В глубине души, больше всего мне хотелось, чтобы поехала Даша, но я меньше всего на это рассчитывала, зная ее загруженный график.

- Лиза, дайте мне 40 минут подумать и я дам ответ.

Я отложила телефон и заварила чай, решила ждать и больше никому не звонить.

- Предложение в силе? Я готова, мне очень хочется зарядиться Ольхоном.

Та-дам! Бинго! У меня есть визажист, модель, которая отчаянно согласилась сниматься в легком платье на льду. Но круче всего, что со мной была Ольга, наш специалист по туризму, без нее, я бы точно превратила наша путешествие в гонки на выживание. Осталось встретить главных зачинщиков торжества - фотографов в аэропорту.
ИДЕМ НА ОЛЬХОН
Ребята прилетели в торжественном ожидании голубого льда, с огромными чемоданами оборудования, платьями и квадрокоптером. Бодрые и вдохновленные Ярослав, Ольга и Михаил (@mzatulivetrov) были готовы к байкальским приключениям! Мы тоже! Всю дорогу до переправы мы весело болтали, потом спали, снова болтали, снимали дорожные пейзажи и предвкушали, как встанем на прозрачный лед. И тут внимание, конец марта - не самое надежное время для подобных приключений! Потому что, когда мы погрузились в вездеход МЧС, подстраховавшись за свои жизни и технику и выкатили на лед, все наше веселое ожидание сменилось мрачным негодованием.

- Два дня жара стоит и такое солнце светит, что вода на поверхность выходит и лед как молоко, бледный, неоднородный - говорит водитель.

Я боюсь взглянуть съемочной группе в глаза. Неужели все пропало, неужели зря столько хлопот и идей? Погода - это то, что не во власти туроператора, но становится так обидно. После того, как добрались, идем гулять, обедать и решаем немного поснимать на закате у Шаманки. Первые снимки в закатном байкальском солнце смогли нас взбодрить, а после предложения Ярослава взобраться Кристине на скалу, чтобы сделать кадры с коптера, и вовсе взбудоражили всю команду, мы уже начали шутить и строить планы на завтрашний съемочный день. Неожиданным образом, наш коллега Иван вдруг предлагает сфотографировать модель с собаками хаски. Мы удивленно смотрим на него.

- Да где же мы их возьмем?

- Я могу своих дать. У меня питомник хаски, здесь на Ольхоне.

- ???

- Ну да. Сколько нужно, у меня их 20.

- Ого! Не-не, 20 не надо, мы с ними не справимся, а вот 2-3 было бы здорово.

Вот случайно нам выпадает шанс спасти съемку. Несмотря на то, что идея с хасками всем показалась настоящим подарком Вселенной, меня не оставляло ощущение, что я обязана найти прозрачный лед.
СЕВЕРНОЕ СООБЩЕНИЕ
Долгая дорога, усталость, странные чувства от совсем не прозрачного льда, заставили нас рано разойтись по комнатам. Мы с Ольгой не стали отчаиваться и устроили мозговой штурм, нам нужны были участки, скрытые от солнца, там где лед в тени, он должен быть прозрачным, мы смотрели на карту, звонили знакомым, пока Тим не вышел с нами на связь по рации, они сегодня обошли Ольхон и отправились на Север, на мыс Кадильный. Сбивчиво и прерывисто я слышу от него, что в районе скалы «Три брата», он видел участок прозрачного льда и ледяные гроты. Эврика! То, что нужно! Как хорошо, что мы одна команда, сообщение нашего капитана действует успокаивающе и мы с воодушевлением ложимся спать.

На рассвете красивая Кристина выглядит совсем хрупкой и мы берем с собой одеяла, чтобы греть ее. Работа не из легких - позировать в тонком платье на ветру, вокруг льда, да еще и в руки дали поводок, который суетливая хаски тянет с такой силой, она-то в шубе и бегать по льду ее самое любимое занятие. Скажу, что миловаться с хасками на байкальском льду стало любимым занятием всей команды.

Нарезвившись с собаками, поймав утренний свет и чуть не заморозив Кристину, загружаемся в Хивус (судно на воздушной подушке). Все радуются освоению нового транспортного средства для путешествия, мы с Ольгой все больше верим в то, что все получится. Берем направление на «Трех братьев» и отправляемся в погоню за ускользающей красотой байкальского льда.
ГОЛУБОЙ ПОДАРОК
Я смотрю во все глаза, предельно сконцентрировано ищу координаты участка, о которой нам вчера сообщил Тим, прошу сбавить скорость, наблюдаю за солнечными лучами, уже рядом должно быть наше сокровище, до которого не добрался яркий свет, останавливаемся там, где скала нависает мощной тенью над озером, аккуратно и трепетно выходим на лед. И да! Вот он! Прозрачный синий космос у нас под ногами, с белыми прожилками титанических трещин, с воздушными пузырьками. Большой островок спасенной тенью красоты.



Я ложусь на лед и вглядываюсь в ледяную знакомую еще с января бездну. Глажу рукой гладкий кусочек синевы, выдыхаю, отпускаю все свои тревоги и сердечно благодарю Байкал за такой драгоценный подарок, за возможность угнаться за зимним космосом его воды и показать его тем, кто проделал долгий путь. Я отправляла мысленный сигнал моему капитану Северной экспедиции и благодарила его за открытие. Я чувствовала себя если не первооткрывателем, то настоящим смельчаком, готовым на исследования ради мечты.



Ребята аккуратно ступали по всей территории нашей сокровищницы, падали на колени, ползали, не знаю, за хорошим кадром ли, или ради этого детского неземного восторга от прикосновения к совершенству. Мы слышали как лед трещит иногда под ногами, как гудит там внизу огромная толща воды, как говорит с нами мудрое озеро, мы были осторожны и не суетливы, на руках передавали Кристину, чтобы она замерла у скал с ледяными набрызгами, по очереди кутали ее в одеяло, грелись в Хивусе и молча улыбались друг другу с неподдельным счастьем, от того что все получилось.
Это путешествие стоило и рисков, и усталости и долгих часов на ветру, это путешествие подарило столько эмоций и историй на долгие годы, оно проверило в нас все человеческое, все профессиональное. Это то приключение, о котором мне бы хотелось рассказать нашим детям и внукам, это те уроки и подарки, которые мы запомним навсегда.
ЧИТАЙТЕ ИСТОРИИ НАШИХ ТУРОВ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ — ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ
КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (3952) 625 104
E-mail: tim@baikaltop.ru

Приезжайте к нам в офис!
Иркутск, Бульвар Гагарина, 44, офис 405
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.