ПУТЕШЕСТВИЕ ОТВАЖНОГО АНГЛИЧАНИНА JOHN MUTCH
Автор: Елизавета Никитина, Фотографии: из архива путешественника.
ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО НА БАЙКАЛЕ ЕСТЬ ЛЕДЯНЫЕ ВЕДЬМЫ
«Вы знали, что на Байкале есть ледяные ведьмы?» - спрашивает он меня, возвратившись из своего немного безумного путешествия. Британский летчик John Mutch проехал по льду почти все озеро. Это отчаянное приключение заняло две недели, и несколько дней из них он был один на один с бескрайними ледяными просторами.

John ночевал в палатке, пару дней нес велосипед, потому что дорогу замело снегом, он побывал в зимовье охотников и увидел Байкал совсем не в туристическом ракурсе. Мы отважились помочь ему в осуществлении этой затеи, а вам рассказать, каково это было.
Расскажи, где ты побывал до приезда на Байкал. Ведь, чтобы отважиться на такое путешествие нужно иметь достаточный уровень подготовки.
На велосипеде я начал путешествовать 19 лет назад, не очень много. Но я еду всегда не просто так, каждое мое путешествие - это вызов себе и испытание на прочность, легкие велосипедные прогулки не по мне. Поэтому на велике я объехал половину Африки, делал «трип» из Индии в Гималаи по горам, еще из Женевы проехал через все Альпы к Средиземному морю. Я выбираю необычные путешествия, отдых в отеле на 2 недели меня скорее раздражает, чем заряжает.
Ты готовишься к путешествию каким-то определенным образом? Тренируешься? Читаешь про место, куда едешь?
Честно говоря, к своей поездке на Байкал я не готовился вообще. Но я не думал будто мне будет легко или я и так силен и вынослив. К своему путешествию из Индии в Гималаи, я готовился целый год. Я усердно тренировался, разрабатывал маршрут, много читал про климат, про то, что меня там ждет. Я хотел там испытать свой физический и ментальный лимит. Но этого не произошло. Собираясь на Байкал, я решил - посмотрю чего я стою. Думаю, что и с подготовкой я бы все равно именно здесь почувствовал свой лимит, все, что видел здесь и ощущал - к этому невозможно быть готовым.
Ты сказал, что хотел испытать свой лимит, почему ты почувствовал, что именно на Байкале сможешь это сделать?
Мой босс - русский и я до этого бывал в России, не только в Москве. В 90-х я путешествовал по «Трансибу», все тогда было не как сейчас. У меня тогда с собой было 20 долларов наличным, но чувствовал я себя невероятным богачом. Люди на станциях хотели купить мою обувь. Я вообще не понимал, что тут происходит. Но все изменилось, когда лет 6 назад мы опять отправились в путешествие из Москвы в Гонг Конг с женой и сыном. Она сказала: «Давай возьмем 50 долларов, там же все дешево». Мы потратили их за один день. Всю оставшуюся дорогу нас спасали запасы орехов и апельсинов.

Мне кажется, мой сын так и запомнил путешествие по России - много деревьев, арахиса и апельсинов. Когда мы проезжали небольшой участок дороги, где был виден Байкал, я заметил столько людей, которые едут по льду не просто на машинах, но на коньках, лыжах и велосипедах. Я тогда подумал, ну они просто безумцы!
Когда мы проезжали небольшой участок дороги, где был виден Байкал, я заметил столько людей, которые едут по льду не просто на машинах, но на коньках, лыжах и велосипедах. Я тогда подумал, ну они просто безумцы!
Но...

Спустя какое-то время я пил кофе перед работой, (вообще я пью много кофе и мне приходят разные идеи), я вспомнил этих ребят ехавших по льду Байкала. А ведь это вызов и шанс увидеть озеро не из окна поезда, а почувствовать его. Я рассказал идею своей жене и теперь уже она решила, что я безумный.

О! Честно говоря, когда ты написал нам об этой идее, мы тоже так решили.

Да я понимаю, но все-таки вы согласились мне помочь! Это круто! Спасибо вам. Думаю, что если бы не мой гид Алексей, с которым мы прошли первую половину пути - я не уверен, что мой маршрут был бы таким каким он и получился. С многими вещами я бы совершенно не справился в одиночку. И дело даже не в каких-то навыках, понимаете, дело в настрое. Когда рядом с тобой человек, который настроен бодро и не намерен сдаваться, то и у тебя нет шансов опустить руки.
Monique даже изучила по карте те диски льда, которые ученые считают самыми тонкими из-за выхода газа метана со дна озера. А еще она скачала все приложения, которые ежедневно обновляют прогноз погоды, направление ветра и анализ ледовой обстановки. Такой тщательной самостоятельной подготовки мы не видели никогда.
Правда? Почему?

Мы живем очень комфортной жизнью, все блага цивилизации нас здорово разбаловали, все под рукой, все доступно, можно поленится, что-то не делать. В комфортном городе, а я живу именно в таком, недалеко от Лондона, практически нет шансов испытать себя, в чем-то проверить себя, выйти за рамки привычного распорядка, а я ехал за этим.

Резонное рассуждение. А когда ты понял, что вот он твой лимит? Когда провалился под лед? Тогда ты испугался больше всего?

Ой, нет! Это было смешно!

Что?

Я ехал один, уже без гида и вдруг у меня провалилось переднее колесо, я остановился, вытащил его, провалилось заднее, я вытащил его, потом я сам провалился, но удержался за велосипед и вытянул себя, потом я покатался по снегу, моя одежда и обувь непромокаемая, когда вода превратилась в лед, я просто оттряхнул ее, огляделся и подумал: «Хоть бы никто этого не видел». Так стыдно мне было!

Стыдно? Не страшно?

Нет, страшно на удивление не было, я видел что трещина не большая, а сама льдина очень толстая и надежная, я понимал, что задержусь руками, а велосипед мешками с вещами.

Но когда тогда тебе было страшно?

Вечером, когда ложишься в палатку и ночью. Когда очень холодно спать на льду. На Байкале точно есть ледяные ведьмы, они залазят в палатку, залазят под одежду. Разговаривают с тобой.

И что ты им говорил?

Я всегда говорил им, что они «сучки»!

И в какой-то из таких тяжелых дней, я понял что вот он мой ментальный лимит, находиться в изоляции очень сложно. И я достал свой спутниковый телефон, позвонил жене и проговорил с ней минут 10, чтобы поставить мозги на место. Мне стало значительно лучше, думаю, что ей тоже. Когда ты один и вокруг только огромные льды, очень важно знать, что у тебя кто-то есть, пусть даже и далеко.
А ты религиозный человек? Молился в своем путешествии?

Я христианин, но не хожу в церковь. Думаю, это были не молитвы, а разговоры, я точно говорил с кем-то сверху, не знаю с кем, но он был хорошим. Я просил его, чтобы он мне дал сил еще немножко пройти, и чтобы все было хорошо, и чтобы он поговорил с ведьмами. А еще я говорил с Байкалом, я благодарил его за то, что он позволил мне быть здесь, за то что не убил меня, я уважал его за то, что я в сохранности.
А еще я говорил с Байкалом, я благодарил его за то, что он позволил мне быть здесь, за то что не убил меня, я уважал его за то, что я в сохранности.
Немного таких осознанных путешественников приезжают на Байкал. Ты все время ночевал в палатке на льду?

Когда шел один да, а с гидом нет. Алексей убедил меня, что иногда мы должны останавливаться у егерей и рыбаков, чтобы отогреться у печки. Я боялся этого, думал, люди в Сибири очень суровые, что они запросто прогонят с порога путешественника, потому что в этих краях не принято таскаться с великом от нечего делать. Но все оказалось совсем иначе, я был так удивлен, что они добрые и гостеприимные, они давали горячий чай, ночлег, простую еду и никогда не брали денег. Это поразило меня, они просто делились с нами своей обычной жизнью, немного разговаривали, но встречали всегда очень открыто.

Я нигде не видел, чтобы много пили, кричали и ругались. Только однажды мы встретили рыбака, который очень много пил, но у него такая история - друг провалился подо льдом три дня назад. Я не могу его осуждать, возможно я бы поступил также и просто бы пил, чтобы забыться. В остальных случаях с выпивкой мы встречали только туристов, которые весь день едут на джипах по льду, а вечером пьют и спят в зимовьях. Они называют это русский экстрим. Но мне кажется это совсем не экстрим. А еще сибиряки всегда смотрят в глаза. Это очень честно, по-настоящему.
А еще сибиряки всегда смотрят в глаза. Это очень честно, по-настоящему.А еще я говорил с Байкалом, я благодарил его за то, что он позволил мне быть здесь, за то что не убил меня, я уважал его за то, что я в сохранности.
Джон, скажи, Байкал для тебя какой?

Я узнал зимний Байкал, думаю что летний совсем другой. Байкал огромный! Он должен был называться морем. Погода здесь совершенно непредсказуемая, а ветры просто фантастические! Спасибо, что мою палатку не унесло. Очень странно, что один день может быть -15, а другой -5. В первом случае ехать на велосипеде лучше, потому что крутишь педали активно, чтобы согреться, а во втором тормозишь, потому что жарко. И конечно 20 см снега на льду - это не для велосипеда. Очень часто мы шли пешком и тащили велик, в это время для окружающих я точно выглядел безумцем.

Ты рассказываешь друзьям о своих путешествиях?

Да конечно, и каждый раз, когда я приезжаю и начинаю утомлять их историями, они говорят мне: «Джон, почему ты не напишешь книгу о своих приключениях?» И кажется, в этот раз я созрел, чтобы внять их советам, я хочу написать книгу о путешествии на Байкал.

А твой сын знает о твоих отчаянных приключениях?

Да, но дозировано и аккуратно. Я очень не хочу, чтоб он чувствовал себя в моей тени, что мол какой у меня смелый и крутой отец, а я что? Ничего? Не хочу, чтобы он мне что-то доказывал, чтобы стремился показать мне, что он достоин моего уважения и любви. Это так и есть по его праву рождения, я люблю его и горжусь им, чтобы он не делал, мои испытания никак не относятся к нему. Я не хочу навязывать ему свои примеры, он волен выбирать их сам.
Я очень не хочу, чтоб он чувствовал себя в моей тени, что мол какой у меня смелый и крутой отец, а я что? Ничего? Не хочу, чтобы он мне что-то доказывал, чтобы стремился показать мне, что он достоин моего уважения и любви. Это так и есть по его праву рождения, я люблю его и горжусь им, чтобы он не делал, мои испытания никак не относятся к нему. Я не хочу навязывать ему свои примеры, он волен выбирать их сам.
А кем ты хочешь, чтобы он стал?

Я хочу, чтобы он стал счастливым! Мне все равно, какая у него будет профессия, будет ли он путешествовать, где и с кем он хочет жить, главное, чтобы выбирая все это, он был счастлив! Тогда и я буду счастлив!

Спасибо, Джон, это потрясающее желание не только для твоего сына, но и для всех людей. Давай на этом и закончим наше интервью?

Давай, спасибо вам! Увидимся в следующий раз в Непале или в горах Кыргызстанана.
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕРВЬЮ ТИМОФЕЮ НИКИТИНУ
Error get alias