ПУТЕШЕСТВИЕ ОТВАЖНОГО АНГЛИЧАНИНА JOHN MUTCH
Автор: Елизавета Никитина, Фотографии: из архива путешественника.
ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО НА БАЙКАЛЕ ЕСТЬ ЛЕДЯНЫЕ ВЕДЬМЫ
«Вы знали, что на Байкале есть ледяные ведьмы?» - спрашивает он меня, возвратившись из своего немного безумного путешествия. Британский летчик John Mutch проехал по льду почти все озеро. Это отчаянное приключение заняло две недели, и несколько дней из них он был один на один с бескрайними ледяными просторами.

John ночевал в палатке, пару дней нес велосипед, потому что дорогу замело снегом, он побывал в зимовье охотников и увидел Байкал совсем не в туристическом ракурсе. Мы отважились помочь ему в осуществлении этой затеи, а вам рассказать, каково это было.
Расскажи, где ты побывал до приезда на Байкал. Ведь, чтобы отважиться на такое путешествие нужно иметь достаточный уровень подготовки.
На велосипеде я начал путешествовать 19 лет назад, не очень много. Но я еду всегда не просто так, каждое мое путешествие - это вызов себе и испытание на прочность, легкие велосипедные прогулки не по мне. Поэтому на велике я объехал половину Африки, делал «трип» из Индии в Гималаи по горам, еще из Женевы проехал через все Альпы к Средиземному морю. Я выбираю необычные путешествия, отдых в отеле на 2 недели меня скорее раздражает, чем заряжает.
Ты готовишься к путешествию каким-то определенным образом? Тренируешься? Читаешь про место, куда едешь?
Честно говоря, к своей поездке на Байкал я не готовился вообще. Но я не думал будто мне будет легко или я и так силен и вынослив. К своему путешествию из Индии в Гималаи, я готовился целый год. Я усердно тренировался, разрабатывал маршрут, много читал про климат, про то, что меня там ждет. Я хотел там испытать свой физический и ментальный лимит. Но этого не произошло. Собираясь на Байкал, я решил - посмотрю чего я стою. Думаю, что и с подготовкой я бы все равно именно здесь почувствовал свой лимит, все, что видел здесь и ощущал - к этому невозможно быть готовым.
Ты сказал, что хотел испытать свой лимит, почему ты почувствовал, что именно на Байкале сможешь это сделать?
Мой босс - русский и я до этого бывал в России, не только в Москве. В 90-х я путешествовал по «Трансибу», все тогда было не как сейчас. У меня тогда с собой было 20 долларов наличным, но чувствовал я себя невероятным богачом. Люди на станциях хотели купить мою обувь. Я вообще не понимал, что тут происходит. Но все изменилось, когда лет 6 назад мы опять отправились в путешествие из Москвы в Гонг Конг с женой и сыном. Она сказала: «Давай возьмем 50 долларов, там же все дешево». Мы потратили их за один день. Всю оставшуюся дорогу нас спасали запасы орехов и апельсинов.

Мне кажется, мой сын так и запомнил путешествие по России - много деревьев, арахиса и апельсинов. Когда мы проезжали небольшой участок дороги, где был виден Байкал, я заметил столько людей, которые едут по льду не просто на машинах, но на коньках, лыжах и велосипедах. Я тогда подумал, ну они просто безумцы!
Когда мы проезжали небольшой участок дороги, где был виден Байкал, я заметил столько людей, которые едут по льду не просто на машинах, но на коньках, лыжах и велосипедах. Я тогда подумал, ну они просто безумцы!
Но...

Спустя какое-то время я пил кофе перед работой, (вообще я пью много кофе и мне приходят разные идеи), я вспомнил этих ребят ехавших по льду Байкала. А ведь это вызов и шанс увидеть озеро не из окна поезда, а почувствовать его. Я рассказал идею своей жене и теперь уже она решила, что я безумный.

О! Честно говоря, когда ты написал нам об этой идее, мы тоже так решили.

Да я понимаю, но все-таки вы согласились мне помочь! Это круто! Спасибо вам. Думаю, что если бы не мой гид Алексей, с которым мы прошли первую половину пути - я не уверен, что мой маршрут был бы таким каким он и получился. С многими вещами я бы совершенно не справился в одиночку. И дело даже не в каких-то навыках, понимаете, дело в настрое. Когда рядом с тобой человек, который настроен бодро и не намерен сдаваться, то и у тебя нет шансов опустить руки.
Monique даже изучила по карте те диски льда, которые ученые считают самыми тонкими из-за выхода газа метана со дна озера. А еще она скачала все приложения, которые ежедневно обновляют прогноз погоды, направление ветра и анализ ледовой обстановки. Такой тщательной самостоятельной подготовки мы не видели никогда.
Когда мы проезжали небольшой участок дороги, где был виден Байкал, я заметил столько людей, которые едут по льду не просто на машинах, но на коньках, лыжах и велосипедах. Я тогда подумал, ну они просто безумцы!
Правда? Почему?

Мы живем очень комфортной жизнью, все блага цивилизации нас здорово разбаловали, все под рукой, все доступно, можно поленится, что-то не делать. В комфортном городе, а я живу именно в таком, недалеко от Лондона, практически нет шансов испытать себя, в чем-то проверить себя, выйти за рамки привычного распорядка, а я ехал за этим.

Резонное рассуждение. А когда ты понял, что вот он твой лимит? Когда провалился под лед? Тогда ты испугался больше всего?

Ой, нет! Это было смешно!

Что?

Я ехал один, уже без гида и вдруг у меня провалилось переднее колесо, я остановился, вытащил его, провалилось заднее, я вытащил его, потом я сам провалился, но удержался за велосипед и вытянул себя, потом я покатался по снегу, моя одежда и обувь непромокаемая, когда вода превратилась в лед, я просто оттряхнул ее, огляделся и подумал: «Хоть бы никто этого не видел». Так стыдно мне было!

Стыдно? Не страшно?

Нет, страшно на удивление не было, я видел что трещина не большая, а сама льдина очень толстая и надежная, я понимал, что задержусь руками, а велосипед мешками с вещами.

Но когда тогда тебе было страшно?

Вечером, когда ложишься в палатку и ночью. Когда очень холодно спать на льду. На Байкале точно есть ледяные ведьмы, они залазят в палатку, залазят под одежду. Разговаривают с тобой.

И что ты им говорил?

Я всегда говорил им, что они «сучки»!

И в какой-то из таких тяжелых дней, я понял что вот он мой ментальный лимит, находиться в изоляции очень сложно. И я достал свой спутниковый телефон, позвонил жене и проговорил с ней минут 10, чтобы поставить мозги на место. Мне стало значительно лучше, думаю, что ей тоже. Когда ты один и вокруг только огромные льды, очень важно знать, что у тебя кто-то есть, пусть даже и далеко.
А ты религиозный человек? Молился в своем путешествии?

Я христианин, но не хожу в церковь. Думаю, это были не молитвы, а разговоры, я точно говорил с кем-то сверху, не знаю с кем, но он был хорошим. Я просил его, чтобы он мне дал сил еще немножко пройти, и чтобы все было хорошо, и чтобы он поговорил с ведьмами. А еще я говорил с Байкалом, я благодарил его за то, что он позволил мне быть здесь, за то что не убил меня, я уважал его за то, что я в сохранности.
А еще я говорил с Байкалом, я благодарил его за то, что он позволил мне быть здесь, за то что не убил меня, я уважал его за то, что я в сохранности.
Немного таких осознанных путешественников приезжают на Байкал. Ты все время ночевал в палатке на льду?

Когда шел один да, а с гидом нет. Алексей убедил меня, что иногда мы должны останавливаться у егерей и рыбаков, чтобы отогреться у печки. Я боялся этого, думал, люди в Сибири очень суровые, что они запросто прогонят с порога путешественника, потому что в этих краях не принято таскаться с великом от нечего делать. Но все оказалось совсем иначе, я был так удивлен, что они добрые и гостеприимные, они давали горячий чай, ночлег, простую еду и никогда не брали денег. Это поразило меня, они просто делились с нами своей обычной жизнью, немного разговаривали, но встречали всегда очень открыто.

Я нигде не видел, чтобы много пили, кричали и ругались. Только однажды мы встретили рыбака, который очень много пил, но у него такая история - друг провалился подо льдом три дня назад. Я не могу его осуждать, возможно я бы поступил также и просто бы пил, чтобы забыться. В остальных случаях с выпивкой мы встречали только туристов, которые весь день едут на джипах по льду, а вечером пьют и спят в зимовьях. Они называют это русский экстрим. Но мне кажется это совсем не экстрим. А еще сибиряки всегда смотрят в глаза. Это очень честно, по-настоящему.
А еще сибиряки всегда смотрят в глаза. Это очень честно, по-настоящему.А еще я говорил с Байкалом, я благодарил его за то, что он позволил мне быть здесь, за то что не убил меня, я уважал его за то, что я в сохранности.
Джон, скажи, Байкал для тебя какой?

Я узнал зимний Байкал, думаю что летний совсем другой. Байкал огромный! Он должен был называться морем. Погода здесь совершенно непредсказуемая, а ветры просто фантастические! Спасибо, что мою палатку не унесло. Очень странно, что один день может быть -15, а другой -5. В первом случае ехать на велосипеде лучше, потому что крутишь педали активно, чтобы согреться, а во втором тормозишь, потому что жарко. И конечно 20 см снега на льду - это не для велосипеда. Очень часто мы шли пешком и тащили велик, в это время для окружающих я точно выглядел безумцем.

Ты рассказываешь друзьям о своих путешествиях?

Да конечно, и каждый раз, когда я приезжаю и начинаю утомлять их историями, они говорят мне: «Джон, почему ты не напишешь книгу о своих приключениях?» И кажется, в этот раз я созрел, чтобы внять их советам, я хочу написать книгу о путешествии на Байкал.

А твой сын знает о твоих отчаянных приключениях?

Да, но дозировано и аккуратно. Я очень не хочу, чтоб он чувствовал себя в моей тени, что мол какой у меня смелый и крутой отец, а я что? Ничего? Не хочу, чтобы он мне что-то доказывал, чтобы стремился показать мне, что он достоин моего уважения и любви. Это так и есть по его праву рождения, я люблю его и горжусь им, чтобы он не делал, мои испытания никак не относятся к нему. Я не хочу навязывать ему свои примеры, он волен выбирать их сам.
Я очень не хочу, чтоб он чувствовал себя в моей тени, что мол какой у меня смелый и крутой отец, а я что? Ничего? Не хочу, чтобы он мне что-то доказывал, чтобы стремился показать мне, что он достоин моего уважения и любви. Это так и есть по его праву рождения, я люблю его и горжусь им, чтобы он не делал, мои испытания никак не относятся к нему. Я не хочу навязывать ему свои примеры, он волен выбирать их сам.
А кем ты хочешь, чтобы он стал?

Я хочу, чтобы он стал счастливым! Мне все равно, какая у него будет профессия, будет ли он путешествовать, где и с кем он хочет жить, главное, чтобы выбирая все это, он был счастлив! Тогда и я буду счастлив!

Спасибо, Джон, это потрясающее желание не только для твоего сына, но и для всех людей. Давай на этом и закончим наше интервью?

Давай, спасибо вам! Увидимся в следующий раз в Непале или в горах Кыргызстанана.
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕРВЬЮ ТИМОФЕЮ НИКИТИНУ
ЧИТАЙТЕ ИСТОРИИ НАШИХ ТУРОВ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ — ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ
КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (3952) 625 104
E-mail: tim@baikaltop.ru

Приезжайте к нам в офис!
Иркутск, Бульвар Гагарина, 44, офис 405
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.