ПИКНИКИ НА БЕРЕГУ БАЙКАЛА
Текст: Елизавета Никитина. Фото из архива компании Baikal Top
Пикник на берегу Байкала?
Какие картинки у вас возникают? Карематы, скатерки-клеенки, пластиковая посуда, бутерброды с колбасой, огурцы, помидоры и печенье «Юбилейное»? Согласны, в этом тоже есть своя походная романтика, мы такое устраиваем.

Но чаще когда мы говорим туристам: «А давайте устроим пикник на берегу Байкала?» мы имеем ввиду нечто особенное. И в этом материале расскажем, что именно, кому и какого формата пикники подходят, как мы их встраиваем в программу и какие эмоции испытывают путешественники!
Какие пикники мы делаем?
Походные
В беседках
В шатрах
В круизах
Welcome-угощения
Формат пикника зависит от программы тура, активностей, количества человек и задач путешествия. Если это индивидуальный или VIP-тур для семьи или компании друзей - камерный уютный стол на берегу или корабле, а для корпоративного путешествия больше подойдет масштабный обед или ужин в формате Insentive.
ВЫБОР МЕСТА И ЛОГИСТИКИ
Пикник на берегу Байкала – это фишка путешествия, такое выездное обслуживание украшает программу тура, но как бы там ни было, гастрономические обед или ужин должны быть чётко встроены в общую логистику. Поэтому особое внимание мы уделяем выбору места. Почти в каждом MICE или VIP-туре мы решаем новые задачи по выбору локации – заранее выезжаем на местность и ищем пространство, чтобы установить шатер в соответствии с нашими требованиями: чтобы был лес и берег, чтобы была возможность комфортно привезти гостей.
Пикники мы вкраиваем в программу самым логичным образом – так, что после треккинга, джип-сафари, катерной прогулки, катания на квадроциклах, аэро-глиссере, встречи с шаманом гости приглашаются за нарядные столы под шатрами и есть ощущение, что так оно и должно быть, словно по мановению волшебной палочки.

Но перед этим водителям 10 (десяти) машин нужно подобрать скорость передвижения и рассчитать время для каждого фото-спота, инструкторы должны определить нужный темп треккинга – где-то притормаживать бегущих и мотивировать отстающих, а гиды – выбрать градус общения с гостями. Повара должны спланировать приготовление еды так, чтобы к назначенному времени всё было свежим и горячим. Официантам – подготовить столы и посуду. И это только то, что лежит на поверхности.
И тогда гастрономические обед или ужин на берегу Байкала воспринимается гостями как классный завершающий аккорд после насыщенной программы. Все эти удивляющие моменты идут по нарастающей, где каждый следующий пункт усиливает общий эффект от восприятия путешествия на Байкал. Иногда наш выездной ресторан гости отмечают как главный хайлайт путешествия!
где мы уже делали пикники
оз. Байкал
Река Снежная
Мыс Кадильный
Бухта Песчаная
Бугульдейка
Долина каменных духов
Сарайский пляж
П-ов Святой Нос
Мыс Хобой
Залив Хулы
Тажераны
Падь Сенная
ПОДГОТОВКА
Подготовка — самый трудоемкий процесс. Не нужно объяснять, что организовать обед на льду Байкала сложнее (об этом расскажем в отдельном кейсе про зимние пикники), чем в летнем лесу. Организовать событийное мероприятие на 30 человек с шатром тоже труднее, чем путевой пикник на семью или welcome-угощения для небольшой группы. Но любой пикник должен быть организован на 100 процентов, даже если это быстрый перекус в джип-туре, наши гиды знают, что мы берем специальную посуду, сумки-холодильники и скатерти.
Яна
Руководитель проектов
Наши пикники — это не типовой шаблонный вариант, который мы продаем как с конвейера. За каждым восторженным возгласом гостей стоит работа по нескольким фронтам, начиная от продажи пикника – мы рассказываем и показываем заказчикам, как это можно сделать на Байкале, до внимания к каждой мелочи на месте. Меню, какой набор посуды, нужны ли вегетарианские блюда, будет ли дождь, ветер, как лучше установить шатры, как подготовить гостей?

Пикник — это большая работа многих людей. Так уж получилось, что у нас уже наметан глаз, набита рука и есть богатый опыт организации пикников. В каждом подобном проекте нам всё нужно собрать воедино, чтобы у гостей осталось только ВАУ! Чтобы кроме удивления и восторга, у вас не было больше других эмоций!
меню
Разработка меню для каждой группы проходит также индивидуально, как и выбор места. Будет ли спиртное, и насколько высок градус застолья, добавить ли апперетив. Разный формат предполагает какое количество блюд, в походном перекусе могут быть бутерброды с икрой и закуски, если нужен горячий обед — варим байкальскую уху или таежные пельмени, в круизных путешествиях есть гриль-меню на самом корабле или при высадке на берег.
вариации меню
Кирилл
Шеф-повар
Выездное обслуживание требует определенной подготовки. Мы с командой набивали шишки почти десять лет, поэтому теперь у нас отлаженная схема работы. Всегда надо помнить о том, что продукты должны быть оптимизированы, чтобы их без потери качества довести до места, лишнего не брать, все надежно упаковать. Но самое главное - это надежная команда, которая не суетиться, не теряется при возникновении трудностей, не выясняет, кто и почему, а берет и делает то, что нужно в моменте! Это касается и организаторов. Бывает, что на один день в горячий сезон у меня по 5 заявок на один день, эту репутацию мы заработали и поэтому выберу я всегда того организатора, с которым уже не раз успешно отработали и он понимает, какой уровень подготовки таких выездных пикников. Всегда выберу тех, кто четко отрабатывает логистику, быстро реагирует в нестандартных ситуациях, и точно того, кто с нами сам не раз ездил и ставил шатры, столы, следил за грилем и охлаждал белое вино в Байкальской воде.
Кроме технической подготовки, очень важно человеческое общение. Кто-то хочет говорить тосты и петь песни, кто-то просит фотографа и видеографа, чтобы запечатлеть момент, а кому-то хочется тихих душевных разговоров под шум волн и сверкание гирлянд. Задача организаторов уловить этот момент и обучить всю команду правильно действовать в зависимости от настроения гостей и быть готовым действовать не просто по инструкции.
корпоративное
Выездной ужин иди обед частенько становится кульминационной частью копроративного приключения, заключительным аккордом миссии по сплочению коллектива. Во многих компаниях митинги, выездные мероприятия, семинары и встречи проходят регулярно, праздничные ужины тоже прописаны в райдере, но ужин на берегу Байкала точно не будет рядовым застольем, а надолго запомнится и поднимет планку работу у сотрудников и организаторов выездного корпоративного мероприятия.
Приехать на Байкал вы можете по-разному, купить тур у студента-походника или тревел-блогера, набирающего группы в instagram, или у агентства, работающего с 90х, или у московского туроператора, но если вы искушенный заказчик – вам нужен другой проводник. Особенно, когда на кону ваш авторитет руководителя и репутация компании в глазах сотрудников. Организация здесь играет огромную роль.
КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ ПРОБОВАЛИ НАШИ ПИКНИКИ
Пикник на Байкале — это нетривиальное событие, будь он теплый семейный или шумный корпоративный. Это та деталь, что отличает одно путешествие от другого. Наша цель — показать, что на Байкале можно сделать что-то особенное — можно сидя на берегу на красиво-задрапированном стуле, попробовать горячие блюда ресторанного приготовления, выпить освежающего лимонада с мятой и смородиной, попробовать байкальского осётра или северного тайменя, а запить это всё немецким рислингом из стеклянного бокала.
Ведь впечатления о Байкале складываются из деталей и мелочей. Мы стараемся эти мелочи проработать досконально – так, что люди, объехавшие весь мир, неподдельно удивляются на Байкале, в том числе благодаря нашим выездным ресторанам.
ЧТО ГОВОРЯТ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ?
ЧИТАЙТЕ ИСТОРИИ НАШИХ ТУРОВ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ — ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ
КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (3952) 625 104
E-mail: tim@baikaltop.ru

Приезжайте к нам в офис!
Иркутск, Бульвар Гагарина, 44, офис 405
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.